6

Spring MVC防止数据重复提交

已有 79,781 阅读此文人 - - 程序人生 -

就在昨天,我做的爱酷学习网出了一个严重的Bug。感谢发现此Bug的朋友“周大圣”,同时也感谢你能花时间为爱酷学习网上传视频!

这个Bug的具体情况是这样的,就是在上传视频后,会将数据提交到服务器,而当提交数据后点击浏览器的后退按扭,却又可以再次提交!这显示是不符合逻辑的,造成了数据重复提交。

好的,下面来讲一下如何在Spring MVC里面解决此问题(其它框架也一样,逻辑一样,思想一样,和具体框架没什么关系)。要解决重复提交,有很多办法,比如说在提交完成后redirect一下,也可以用本文提到的使用token的方法(我不使用redirect是因为那样解决不了ajax提交数据或者移动应用提交数据,另一个原因是现在比较通行的方法是使用token,像python里的django框架也是使用token来解决)。

使用token的逻辑是,给所有的url加一个拦截器,在拦截器里面用java的UUID生成一个随机的UUID并把这个UUID放到session里面,然后在浏览器做数据提交的时候将此UUID提交到服务器。服务器在接收到此UUID后,检查一下该UUID是否已经被提交,如果已经被提交,则不让逻辑继续执行下去…

好的,来点实际代码,也许实际代码才是最好的老师:
注解Token代码:

拦截器TokenInterceptor代码:

然后在Spring MVC的配置文件里加入:

相关代码已经注释,相信你能看懂。
关于这个方法的用法是:在需要生成token的controller上增加@Token(save=true),而在需要检查重复提交的controller上添加@Token(remove=true)就可以了。
另外,你需要在view里在form里增加下面代码:

已经完成了,去试试看你的数据还能重复提交了吧。